Фонд «Русский мир» (russkiymir) wrote,
Фонд «Русский мир»
russkiymir

Category:

Новая Россия: без гетто и предрассудков

Миграция стала глобальным явлением. Как в этих условиях пройти между Сциллой комплекса национальной неполноценности и Харибдой национальной исключительности, не стать расистом, а заимствовать всё ценное из чужой культуры, рассказывает известный учёный, эксперт ООН по вопросам межнациональных отношений.

За последние двадцать с лишним лет общность культур и пространств того, что называлось СССР, сохраняется и развивается. Но надо признать, что исступлённый поиск этнической уникальности и «исторических несправедливостей» во всех без исключения пятнадцати республиках бывшего СССР разделяет людей и навязывает им этническую замкнутость. Более того, чрезмерная увлечённость «традиционной культурой» и придание национальности фундаментального характера создают почву для ксенофобии. Увы, но на всём пространстве бывшего СССР используются книги, в которых излагаются замшелые, питающие расизм взгляды. Убеждён, что нам ещё предстоит понять и внедрять в умы людей простую вещь: образование молодёжи, да и взрослых, не должно питать идеи реванша и «исправления прошлого» за счёт создания новых мифов. Имеющее место национальное самоутверждение за счёт создания из соседа образа врага или пугала — это комплекс неполноценности периода становления государственности.

Комплекс неполноценности новой России состоит в непонимании или нежелании понять и принять то, что за последние пятнадцать-двадцать лет этнический состав страны изменился настолько, что, пожалуй, это самые большие изменения за всю её историю. И тут гораздо важнее учёта мигрантов, переселенцев или транзитных иммигрантов эффективная власть, способная этими потоками миграции грамотно управлять. Это сложнее, чем учёт того, какой процент кого прибыл и занесён ли он в некий документ. Можно иметь 0,5 % мигрантов, как было в Кондопоге, но, не имея власти — её в городе подменяла администрация местного заводика, а милиция была коррумпирована как раз двумя-тремя десятками приезжих, — получить погром. Это его рецепт.

В России пока нет понимания и принятия миграции как глобального явления. Мигранты в глазах россиян часто становятся тревожными группами в обществе, а на самом деле я бы их отнёс к отрадным проблемам. Не будь их, Москва зимой — как Петербург, где зимой не пройти даже по Невскому проспекту, — утонула бы в снегу. Другое дело, что службы ЖКХ по всей России имеют с мигрантов дополнительный доход, недоплачивая им, что преступно. А вот преступность среди мигрантов, если ею не манипулировать, не выше, чем среди местного населения. Да, есть преступники-гастролёры из регионов России, из Грузии, Армении. Есть наркотрафик, связанный с теми же среднеазиатскими мигрантами. Но это криминальные проблемы, а не миграционные. Десятки тысяч бесправных работяг-мигрантов к криминалу отношения не имеют.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Россия, СНГ, миграция, национальная идентичность, общество, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments