Фонд «Русский мир» (russkiymir) wrote,
Фонд «Русский мир»
russkiymir

Categories:

Вячеслав Никонов: «Эта книга о том, на каком свете мы живём»

В издательстве Московского университета только что вышла в свет книга известного политолога и политика, доктора исторических наук, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова «Современный мир и его истоки». Как написано в аннотации, объёмный труд – почти 900 страниц текста – адресован студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям гуманитарных факультетов высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой. О том, как родилась эта книга и каким аспектам мироустройства она посвящена, в интервью порталу «Русский мир» рассказывает Вячеслав Никонов.

– Вячеслав Алексеевич, как родилась идея создания этого, без преувеличения, глобального труда?
– Так получилось, что за свою жизнь я побывал в доброй сотне стран. И как учёный, участник конференций. И как американист по образованию и диссертациям, стажировавшийся и преподававший в США. И как парламентарий, входящий в большое количество межпарламентских организаций. И как исполнительный директор, а затем и председатель правления фонда «Русский мир», который занимается распространением русского языка и культуры по планете. И как председатель Российского национального комитета по исследованию проблем БРИКС – становящегося объединения пяти крупнейших развивающихся экономик – Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. И как руководитель российской делегации в АТССБ – Азиатско-Тихоокеанском совете сотрудничества по безопасности, куда входит 27 государств АТР.
В каждой из этой сотни стран разговаривал с людьми – от глав государств и министров до таксистов и официантов. Читал местные газеты, если мог их понять, и издаваемые там книги. Знакомился с музеями и культурными памятниками. Старался вникнуть в склад ума, взгляд на мир, разобраться в истории этих государств и цивилизаций, к которым они принадлежат.
– И к каким выводам вы пришли?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Tags: Вячеслав Никонов, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment