Фонд «Русский мир» (russkiymir) wrote,
Фонд «Русский мир»
russkiymir

Именем Цезаря!

Он мог бы называться липец или липень, страдник, грозник, сенозарник… Даже червенем его кое-кто звал – в прежние времена календарь был совсем другим, и этот месяц, бывало, часто соединялся со своим предшественником, июнем. Но так получилось, что он всё же стал июлем – так в честь Юлия Цезаря был переименован древнеримский квинтилий…
Цезарь – вот уж кто наговорил нам крылатых выражений! Да он ими буквально разговаривал! И «жребий брошен», и «жена Цезаря должна быть выше подозрений», и «Рубикон перейдён», и «пришёл, увидел, победил»… Но самая известная, она же последняя, его фраза – «и ты, Брут».
Юний Брут, друг императора, как известно, участвовал в заговоре против Цезаря, окончившемся его убийством. Что на самом деле было сказано в тех драматических обстоятельствах, мы не знаем, поскольку эту фразу нам сообщил Уильям Шекспир в своей пьесе «Юлий Цезарь». Источники, по времени более близкие к моменту эпохального убийства, Светоний и Дион Кассий, сообщают: Цезарь, увидев Брута с кинжалом, печально сказал ему (по-гречески, это у римской знати считалось хорошим тоном, о котором нельзя было забывать и на пороге смерти): «И ты, дитя моё?». В нашей же стране фраза стала по-настоящему крылатой благодаря «Золотому теленку». «И ты, Брут, продался большевикам!» – кричал один из пациентов сумасшедшего дома, куда попал бухгалтер Берлага…

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Tags: История, Культура, Русский язык, поговорки, пословицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment