russkiymir

Лингвистический геноцид в образовании

Около тысячи человек стали участниками Вселатвийского родительского собрания в Риге. Родители, учителя и директора русских школ, депутаты местного самоуправления и Европарламента, русские и латыши, – все они призвали власти страны остановить реформу, частью которой является отказ от русского языка обучения в школах. Мы публикуем доклад известной правозащитницы, одного из лидеров Русского союза Латвии  Татьяны Жданок, сделанный на этом собрании.
«Быть или не быть?» – этот гамлетовский вопрос стоит перед нами сегодня. Мы должны противопоставить свою волю, свою убеждённость, свою силу тому, что происходит с нами.
А в Латвии происходит лингвистический геноцид.

Татьяна Жданок. Фото: Русский союз Латвии/Facebook

Это не мой термин, это термин специалистов по лингвистике. Я услышала его впервые два года назад, на заседании межфракционной группы Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и языков. Перед нами выступила тогда Тове Скутнаб-Кангас (Tove Skutnabb-Kangas), доктор философии, профессор нескольких университетов в Финляндии, Швеции и Дании, автор 50 книг и более 400 статей, признанный эксперт по вопросам лингвистических прав, борец против языковой дискриминации меньшинств. Тове была приглашена на наше сегодняшнее собрание, но по состоянию здоровья не смогла приехать в Ригу. Тем не менее, с согласия автора, я буду использовать некоторые её материалы в наших рассуждениях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded