russkiymir

Categories:

Итальянский архитектор – о силе русских храмов

«Меня поразила сила вологодской церкви, её дух», – заявила известный итальянский архитектор Элизабетта Фаббри, посетив полуразрушенный храм Сошествия Святого Духа. За несколько дней пребывания в Вологде магистр архитектуры, член Ордена архитекторов и реставраторов Венеции, реставратор «Ла Скала» и других оперных театров Италии, обладатель президентского ордена поддержала реставрацию храма и дала ценные советы, воодушевила вологодских студентов на реставрационные подвиги и рассказала российским коллегам о современных тенденциях и методиках реставрации в Европе.

Вид с колокольни

«Я побывала в вологодском кремле, поднялась на самый верх колокольни, и для меня это было настоящим подарком – увидеть кусочек исторической Вологды, – рассказывает Элизабетта Фаббри в эфире вологодского телеканала «Русский Север», и по улыбке и блеску в глазах видно, что её слова вовсе не любезность в ответ на гостеприимство. – Я знакома с историей Вологды, и я знаю, что в этом городе множество исторически ценных зданий, и вообще немало интересного».

У итальянского архитектора было несколько дней на знакомство с Вологдой, и благодаря отличным гидам, в роли которых выступили московские и местные архитекторы и краеведы, Элизабетте Фаббри удалось познакомиться с наиболее интересными памятниками города. И увидеть на вологодских улочках сходство с архитектурой итальянских городов.

«Схожесть выражается в большом количестве ценных исторических зданий, которые рассказывают историю не только города, но и всей страны», – отметила архитектор.

В программу визита входила встреча итальянки со студентами архитектурного факультета Вологодского госуниверситета.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Бывший храм Сошествия Святого Духа. Фото предоставлено Вологодским госуниверситетом
Бывший храм Сошествия Святого Духа. Фото предоставлено Вологодским госуниверситетом

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded