russkiymir

Categories:

«Ощущение, что отец живой домой возвращается…»

Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.

«Там почва ходит под ногами»

– Я еду в пятый раз, – говорит командир поискового отряда «Пионер» (Москва) Михаил Богданов. – Все предыдущие годы мы работали у деревни Полунино, точнее, за заброшенными деревенскими коровниками. Там, по рассказам местных старожилов, они своими руками хоронили в братских могилах неизвестных солдат. Мария Ивановна Зверева мне рассказывала, как 10-летней девчонкой сама лично с мамой туда сносила 35 погибших военных. «Я точно помню, мы считали, было 35 солдатиков и три медальона. Ищите сынки», – твердила она. А мы пол-лета не могли найти. Ни-че-го. И только когда уперлись в бетонную стену, поняли, что что-то есть… Это было ближе к осени 2019 года. Мы тогда подняли 95 бойцов и 4 медальона…

Военный археолог вспоминает, что самые дорогие для него моменты поиска – это глаза родных, которые приезжали за останками погибших. «Я навсегда запомню слова сквозь слёзы сына солдата из Уфы, – делится он. – Совсем пожилой, он отца последний раз видел, когда ему было семь лет. А тогда смотрел на медальон, и всё повторял: "Ощущение, что отец живой домой возвращается…"»

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Фото: Ржев. Калининский фронт / Вконтакте
Фото: Ржев. Калининский фронт / Вконтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded