Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Александр III возвращается в Феодосию?

Разумеется, речь идет о памятнике российскому императору Александру III. В Феодосии в 1896 г. был установлен самый первый мемориал – всего через два года после кончины императора. Бронзовая фигура была создана академиком петербургской Академии художеств скульптором Р. Р. Бахом. Средства на установку собирались специально учреждённым комитетом, работой которого руководил всемирно известный российский художник-маринист и уроженец Феодосии И. К. Айвазовский.

Признательность феодосийцев почившему монарху неслучайна. Именно в его царствование в 1892 г. к городу была проведена железная дорога. Как известно, сам этот факт на много лет вперёд предопределял развитие города и благосостояние его жителей. Конкуренция же за право стать обладателем железнодорожного вокзала в Российской империи была поистине высокая. Так, конкурентами Феодосии выступали Севастополь и Одесса. По воле императора в городе появился и торговый порт.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Памятник императору Александру III в Феодосии
Памятник императору Александру III в Феодосии


«Живые языки/живое наследие»: как совместить русский язык и историю

Если посмотреть на Европу с точки зрения русского культурного наследия, можно обнаружить немало интересного практически в каждой стране. А почему бы не использовать этот материал на уроках русского языка? Вот такое необычное совмещение уроков истории и языка придумали организаторы проекта «Живые языки/живое наследие». О том, что из этого получилось, рассказывает руководитель ассоциации «Россия – Аквитания» (Бордо, Франция) Игорь Жуковский.

– Вы предложили интересную инициативу – рассказывать о русском культурном наследии на уроках русского языка как иностранного. Как возникла такая идея?

– Мы – я и моя супруга Антонина – вот уже 15 лет как создали здесь в Бордо, на юго-западе Франции, языковую школу русского языка. Мы её создали в рамках ассоциации «Россия – Аквитания». К нам начали приходить учащиеся – это взрослая публика, которая интересуется русским языком, причём по разным причинам.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Встреча участников проекта «Живые языки/живое наследие» / Страница проекта в «Фейсбуке»
Встреча участников проекта «Живые языки/живое наследие» / Страница проекта в «Фейсбуке»


История страны на ёлке

В эти дни 130 лет со дня основания отмечает старейшая в России фабрика по производству стеклянных ёлочных игрушек,  – предприятие народных художественных промыслов «Ёлочка» в подмосковном Клину. В клинских игрушках, как в новогоднем шаре, выпукло отражается вся история рождественских и новогодних ёлок в России. Правда, поначалу стеклянные украшения использовались вовсе не для рождественских ёлок, а для женских нарядов.

В середине XIX века князь Александр Сергеевич Меншиков, морской министр России и генерал-губернатор Финляндии, правнук сподвижника Петра Первого, отойдя от государственной службы, решил заняться, как бы сегодня сказали, бизнесом. Всё-таки коммерческая жилка прадеда – одного из богатейших людей страны – давала о себе знать. Но и с наследством правнуку тоже повезло. В его подмосковном имении Александрово были открыты богатейшие залежи кварцевого песка. И вот в 1848 году князь получает разрешение на открытие в имении стекольного завода с тремя печами и штатом из 80 работников, нанятых из окрестных крестьян. Довольно быстро стекольный промысел стал успешным.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Битва за российский Парнас. История Александра Сумарокова

300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.

Портрет А. П. Сумарокова кисти Ф. Рокотова, 1777 г. Фото: ru.wikipedia.org


Хоть род Сумароковых был не самым древним и богатым, тем не менее им грех было бы жаловаться. Отец будущего поэта был крестником самого Петра Великого, «на зубок» ребенку император подарил 1000 душ, а потом благосклонно следил за его карьерой – Пётр Сумароков дослужился до полковника, а после отставки по здоровью перешёл в статскую службу. 

Выпускник «Рыцарской академии»

Все три его сына (всего детей у Сумароковых было 9) получили хорошее образование –старших, Василия и Александра, в 1732 году отдали в Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Петербурге. Мальчики Сумароковы попали в первый набор воспитанников. 

Граф Миних, шеф кадетов, был образцовым директором: лично входил во все хозяйственные мелочи – распекал недобросовестных служителей, мог устроить настоящий разнос, если замечал, например, что свечи в шандалах вставлены криво и кое-как, а печную трубу сложили небрежно. Учеников своих он приучал к порядку, следил за их внешним видом. 

Collapse )

Голландская прапраправнучка Надежды фон Мекк

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк – фотохудожницей Надей Виллемс.
Через пять поколений
– Надежда фон Мекк – моя «урмудер» (oermoeder), это специальное слово, означающее прямое родство по женской линии через пять поколений, – объясняет Надя Виллемс. – Я – Надежда Йоханна Мария Виллемс-Радсен, потом моя мама – moeder – Елизабет Йоханна Либертине Радсен-Тилениус Краутхофф, затем бабушка – grootmoeder – Йоханна Мария Бссе Ван дер Борх тот Верволде, прабабушка – overgrootmoeder – Хелена Мария фон Лёвис оф Менар, прапрабабушка – betovergrootmoeder – Лидия фон Мекк и прапрапрабабушка – oermoeder – Надежда фон Мекк. Меня назвали в её честь.
Nadjeschda (автопортрет). Предоставлено Н. Виллемс
– Надежда Филаретовна упоминала о своей дочери Лидии в переписке с Чайковским.  «Вы знаете, дорогой мой, что Лида прелестно поёт; у неё, кроме чудесного серебряного голоса, есть и полное уменье владеть им, и отличная школа, и вчера я наслаждалась целый вечер её пением...» (Мекк – Чайковскому, Плещеево, 22 июля 1890 г. Прим. авт.)

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Народный памятник «Воинам-разведчикам» в Калининграде нуждается в помощи

9 мая в калининградском парке Победы как обычно будет многолюдно. Тысячи людей придут на праздничный концерт, а многие специально приедут из других городов, чтобы возложить цветы к мемориалу «Воинам-разведчикам». Средства на этот уникальный памятник собирали всем миром, новые пожертвования нужны для ежегодного ухода за мемориалом.
Погибших – 90 процентов
В 2006 году группа ветеранов и историков Калининградской области начала работу над Книгой Памяти, посвящённой участию разведчиков в Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии. На основе данных, полученных из архивов, военно-исторической и мемуарной литературы в 2010 году был издан 22-й том Книги Памяти «Назовём поимённо», в котором рассказывалось о судьбах 1200 человек, находившихся в составе разведывательных групп, разведотрядов и резидентур.
«Всего в ходе подготовки Восточно-Прусской операции было выведено  за линию фронта 237 разведгрупп, отрядов, резидентур и различных агентурных формирований численностью 2560 человек. Из них погибло или пропало без вести 90 процентов», – рассказывает почётный председатель Союза ветеранов военной разведки в Калининграде, руководитель оргкомитета по строительству памятника-мемориала «Воинам-разведчикам» Анатолий Грибанов. Как известно, во время боёв за Восточную Пруссию погибло 126 тысяч советских солдат. Но без данных военных разведчиков эти потери были бы во много раз больше.
Группа «Джек»
Одним из наиболее полезных командованию разведывательных отрядов стала группа «Джек» из десяти человек во главе с капитаном Павлом Крылатых. Вот как вспоминал о начале работы группы в тылу врага оставшийся в живых её участник Геннадий Владимирович Юшкевич, которому на тот момент было всего 15: «В погожий июльский день 1944 года на полевом аэродроме у белорусского города Сморгонь группа под кодовым названием "Джек" готовилась к вылету на задание. Мы стояли у борта "дугласа" в полном снаряжении, слова инструктора заканчивались таким образом: "Сапоги перевязать верёвочками, шапки за пазуху, в самолёте спинами о борта не тереться, развал парашюта в самолёте – измена Родине" После этого – погрузка в самолёт ну и, естественно, заброска в тыл врага… Стемнело… Идём по шоссейной дороге, укатанной гравием: деревья, окрашенные белыми поясками, красота, чистота. Думаем: вот она какая, Германия: тишь да благодать, только запахи другие. Идём в таком как бы спокойном состоянии, но на подходе к мосту через реку нарываемся на засаду. Гремят выстрелы. Падает сражённый прямо в сердце капитан Крылатых. Николай Шпаков, его заместитель, снимает с него пиджак и обращается ко мне: "Надень Пашкин пиджак, пуля дважды в одно место не попадает, ты самый молодой, тебе обязательно надо выжить". Его слова оказались пророческими».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Советское Поле Славы в Нидерландах – возвращение пропавших без вести

Вот уже 18 лет голландский журналист Ремко Рейдинг разыскивает родственников 865 советских военнопленных, похороненных на мемориальном кладбище «Советское Поле Славы» в Лёсдене, неподалёку от Амерсфорта. За годы кропотливой работы он сумел разыскать семьи уже 199 советских воинов, считавшихся пропавшими без вести. Корреспондент «Русского мира» поговорил с Ремко Рейдингом об этой работе и о том, как она изменила его жизнь.
За свою работу Ремко Рейдинг удостоен звания рыцаря в родной Голландии, в России отмечен наградой Министерства обороны и Благодарностью Президента РФ. Россия стала большой частью его жизни, сам он прекрасно говорит по-русски, а своего сына Ремко назвал Дмитрием в честь найденного им сына советского солдата Владимира Ботенко, похороненного на Поле Славы.
Источник жизни
«Это кладбище для меня – всё меньше место скорби и всё больше – источник жизни, – пишет Ремко Рейдинг в своей книге «Дитя Поля Славы». – Если вначале советские солдаты казались мне безликими мертвецами из далёкой страны, то теперь они ожили благодаря фотографиям и рассказам их родственников, которых мне удалось найти. Все они обрели собственное лицо. Я сделал их людьми, такими же, как мы с вами, с собственной историей и судьбой, у которых есть близкие, более пятидесяти лет не знавшие, что стало с любимым мужем и отцом.
– Вы прошли длинный путь...
– Сам не могу в это поверить! Это уже работа всей моей жизни. Я, конечно, не могу сказать, что не смогу прожить без этого, но Советское Поле Славы всегда будет частью моей жизни. Я отдал ему столько лет, столько работы, столько энергии! У меня семья, которой не было бы, если бы я не начал заниматься поиском родных этих солдат. Я уже не спортивный журналист, а профессиональный поисковик, наверное.
– Но ведь Вы работали в России в течение многих лет корреспондентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Русские ереси и ересиархи

История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.
В 1623 году в Кирилло-Белозерском монастыре молодой, но уже изрядно побитый жизнью князь Иван Андреевич Хворостинин пишет чрезвычайно обстоятельный стихотворный трактат «Изложение на еретики-злохульники». Досталось в этом трактате и еретикам-католикам, и Лютеру – «зверю безголовому», и его «единомышленным блядословцам» – Кальвину, Сервету и прочим знаменитым протестантским богословам своего времени.
Интереснее всего то, что сам благочестивый сочинитель был отправлен в Кириллов монастырь за весьма сильное подозрение в «латинской ереси», то есть склонности к католичеству, небрежение православными традициями и даже прямые выпады против христианства.  Впрочем, уже в следующем году он был выпущен, очевидно, словесное бичевание еретиков помогло установить правоверие самого князя Ивана.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Русская Аляска – полтора века спустя

Мы привыкли, что Аляска — это где-то далеко. Очень далеко, другой край света – и географически, и исторически. Без малого полтора столетия прошло с тех пор, как над Ново-Архангельском, впоследствии ставшим Ситкой, взвился флаг Северо-Американских Соединённых Штатов. Но есть люди, которые сохраняют добрую память о русском присутствии в Америке.
Отрезанный ломоть? Юридически – безусловно, что бы там ни рассказывали творцы всевозможных конспирологических мифов. А в реальности – что сегодня напоминает о России в той же Ситке? Как изменилась с тех пор жизнь тех людей, которые в 1867 году перестали быть подданными Российской империи? Какие исторические и цивилизационные тропы ведут из сегодняшней России в самый большой штат США, что – или кто – сегодня связывает их? Именно об этом, а не о юридических тонкостях продажи Аляски шла речь на вечере «Русское наследие Америки», который состоялся недавно в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Почётным гостем вечера стал профессор Лоуренс Клиновски-Рокхилл, сотрудник Института полярных исследований имени Роберта Скотта Кембриджского университета и почётный гражданин Магадана.
Почётный гражданин Магадана с Аляски
Без малого тридцать лет назад он, учитель из Солдотны на Аляске, проложил дорогу в Россию – и с тех пор сделал очень многое для того, чтобы существовал своеобразный культурный «мост» через Тихий океан между Россией и Аляской. Организовывал выставки, читал лекции, посвящённые Русскому Северу, проводил семинары, стажировки и обмены студентами между Магаданом и Аляской. «Чтобы сегодняшним гражданам России Аляска не казалась такой же далёкой, как некогда Александру II», – шутит профессор Рокхилл. И считает, что был одним из первых жителей Аляски, который попал в СССР ещё в годы советской власти.
За что и удостоен звания почётного гражданина колымской столицы. Очень жалеет о том, что так невелик поток иностранных – да и отечественных туристов – на Колыму. Этот край, по мнению Рокхилла, заслуживает совсем иной судьбы. Большую роль в интересе к России и её истории сыграла его русская супруга. «У нас русская семья», – вполне серьёзно утверждает профессор.  
Профессор Клиновски-Рокхилл считает, что был одним из первых жителей Аляски, который попал в СССР ещё в годы советской власти. «В 1970-м, через сто с лишним лет после передачи Аляски США, – вспоминает он, – мы прошли на небольшом мотокатере из Сиэтла в Ситку. Сегодня большинство людей просто садится в самолёт: каких-то три часа – и всё. А мы плыли четыре с лишним дня по тем же и так же опасным для жизни водам, которыми плавали русские моряки в XVIII и XIX веках».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Арктическая эпопея России

Российский ледокольный флот сегодня по числу мощных ледоколов превосходит все остальные полярные страны, вместе взятые. Надымский газопроводный узел признаётся самым критически важным газовым сооружением в мире… Недалеко от Надыма – остатки Мангазеи. «Улыбка истории» в том, что в наши дни главный «валютный цех» России там же, где был в XVII веке.  Арктика – по-прежнему «архимедов рычаг» России и её чековая книжка.
Герои Севера
Взглянем на карту. Своим главным фасадом наша страна обращена к Северному Ледовитому океану, на её долю приходится самая большая часть Арктики. Россия внесла и самый выдающийся вклад в освоение пространств нашей планеты внутри Северного Полярного круга.
Обживание Арктики ещё до появления межгосударственных границ веками шло стихийно и было делом рук местных жителей — ненцев, якутов, эвенков, эскимосов, чукчей, русских поморов, лапландцев, норвежцев, исландцев. Дело не ограничивалось побережьями: археологи установили, что уже к середине XVI века на Груманте (Шпицбергене) существовали поселения поморов.
Дело постепенно приобретало организованные формы. Опорными точками русского продвижения на Север были монастыри; в 1499 году воевода Курбский закладывает Пустозёрск, первый из заполярных городов России (почти два века спустя здесь оборвалась жизнь протопопа Аввакума). В 1584 году на пороге Арктики возникает порт Архангельск (на месте основанного 170 годами ранее Михайло-Архангельского монастыря), а за Уралом, прямо на Полярном круге, — центр пушного промысла Мангазея.
Этот период освоения приполярных областей европейцами называют «героическим». Открытия западных первопроходцев той поры (Кабота, Баренца, Баффина, Гудзона) были примерно равноценны открытиям их русских современников (Пянды, Москвитина, Дежнёва, Стадухина). Но уже в XVIII веке Россия явно вырывается вперед.
Стратегическое чутье царицы Анны, племянницы Петра I, подсказало ей одобрить проект Великой Северной экспедиции (1733–42), расходы на которую на протяжении ряда лет составляли ощутимую часть бюджета Российской империи. Восемь отрядов Великой Северной экспедиции обследовали наши северные и тихоокеанские побережья от устья Северной Двины до устья Амура, решая не только научные, но и военно-геополитические задачи. По числу участников (3 тысячи человек) и размаху работ эта экспедиция вплоть до XX века оставалась крупнейшей в мировой истории. В её ходе стало ясно: на Севере не обойтись без судов, способных преодолевать льды.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ